minsk007: (creature)
minsk007 ([personal profile] minsk007) wrote2016-02-21 08:16 am

Историческое наследие

На излёте перестройки в аэропорту города Ленинграда услышал разговор русской пары с заезжими американцами из Нью-Йорку. Она убеждала их креативно использовать задержку рейса и посмотреть Ленинград ибо это.... старый город, а у них истории нет и будет полезно посмотреть. Расиянке была не в курсе, что Нью-Йорк древнее Питера. Позабавило, конечно.

Ну ладно Питер, там есть Зимний дворец и Исаакиевский собор, есть на что посмотреть, хоть и мрачноватый город, на любителя. Для любителей "древностей" есть ещё "Золотое кольцо". Экскурсия выглядит примерно так - долго куда-то едешь, по сторонам мелькает говнищще, потом леса, потом говнище, деревянные развалюхи, хрущёвки, говнищще, говнище, развалюхи. А потом автобус останавливается у какой-то захудалой церквушки 17 века. Для туриста из Европы разочарование, ибо церквушки 17 века у них как грибы после дождя и как бы на каждом шагу и как бэ неинтересно. Порой охуевший экскурсовод выдает новоделы конца 19 века вроде муравьёвок за "древнее искусство".

Я к чему - если собрать в горсточку "древнее искусство" и "историю" в Рашке, то окажется, что даже на Кубе этого древнего искусства будет больше, а в Европе все расийские древности умещаются в средней величины немецкий или французский город.

[identity profile] grzegorz-b.livejournal.com 2016-02-21 07:40 am (UTC)(link)
Зол кольцо роиси это редкое наебалово. Все так и есть - 5 часов смотришь на говнище и полчаса тебе показывают церковь с рассказом "это зог чество 10 века". Когда гой воришь что церковь 17 века (вон там написано) и отстроена из кирпича в 1991 году, на тебя орут "мущщина я тут экскурсавот а вас тут не стояло". Из приятного была только Кострома - синяя от регулярных возлияний чувиха не могла говорить и мы побродили в тишине по территории монастыря.

Но зато это прекрасный способ познакомиться с рузькенорот и dukhovnost.

[identity profile] minsk007.livejournal.com 2016-02-21 07:41 am (UTC)(link)
+1000

[identity profile] luk-aa.livejournal.com 2016-02-21 09:50 am (UTC)(link)
Эта да. Лет 30 назад занесло меня на экскурсию по золотому кольцу. Особенно заебал почему-то Углич. Мульен мутных церквей и убиенный царевич на гербе города. Вишенка на торт - на выставке деревянного зодчества центральный экспонат - виселица!

[identity profile] ded-vasilij.livejournal.com 2016-02-21 01:15 pm (UTC)(link)
Это еще господа туристы в Зарайске не были. Без него кольцо не совсем золотое да и не полное.
В кремлюшке тамошней, так и не оклемавшейся от набегов ордынского ига и коммунистичсеких татар, на валангах и ронделях сплошь горы мусора, в каждой бойнице обильно насрано, а в каждой второй выбуханные бутылки, а которые особо духовные, те по очереди ебутся и орут в стрельню одностопным матом.

[identity profile] minsk007.livejournal.com 2016-02-21 01:25 pm (UTC)(link)
я в подростковом возрасте катался по кольцу, это был пиздец, все эти городки с кособокими грязными улицами, понурыми деревянными развалюхами, засранными хрущёвками и посреди всего какая-нибудь церквуха
да ещё население из зомби-апокалипсиса

[identity profile] ded-vasilij.livejournal.com 2016-02-21 01:55 pm (UTC)(link)
Я в Зарайске в 1975 году в местной больничке замещал мертвого коллегу, пока не нашли следующего самоубийцу. За лето успел вкусить чудес. На всегда российской глубинки хаватило.